您所在的位置:首页 > 明商研究 > 正文

研究发现:情绪稳定的人年底购物季花钱多

作者:明商网 热度:1

英国和美国一项联合研究发现,情绪稳定的人年底购物季花钱较多,而“神经质”的人花钱较少。

英国伦敦大学学院和美国西北大学研究人员邀请一款财务管理应用软件的2133名用户参与研究,让他们把各自消费交易记录和回答一份个性调查问卷的结果匿名分享给研究人员。

研究人员比较这些人的消费习惯和个性,除发现上述关联,还发现有更多艺术趣味、想象力更丰富、思想更开放的人年底花钱偏少,而做事勤勉认真、事先计划、看重条理的人花钱偏多。研究只显示关联,没有探究原因。

先前多数类似研究以研究对象自述的消费记录为依据,可能不准确。这次研究使用网络数据,结果相对客观。

这次研究中的个性调查依据“大五人格理论”,即人格可大致分为开放性、责任心、外倾性、宜人性、神经质这5种特质。

研究人员之一、伦敦大学学院的乔·格拉德斯通认为,了解个性与消费之间关联有助于解决一些“对幸福有负面影响”的社会问题,如个人债务增加、过度物质化。


上一篇: 中国电子商务研究中心入选“一带一路”国家级社会智库 下一篇: 科学家花25年研究了76只猴子 结果证明吃得少真的能长寿?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 市工商联领导到明商廉洁文化示范点检查指导 市工商联领导到明商廉洁文化示范点检...
    明商网讯10月20日,市工商联秘书长林熹率相关科室负责人到明商廉洁文化示范点沙县宏盛塑料有限公司和福建顺源纺织有限公司检查指导。
  • 三明市工商联领导到三元区与非公企业家座谈 三明市工商联领导到三元区与非公企业...
    明商网讯11月9日,市委统战部副部长、市工商联党组书记颜虎成率领相关科室负责人到三元区调研,区12位重点企业负责人参加座谈会。
  • 市工商联将企业精准扶贫融入道德建设 市工商联将企业精准扶贫融入道德建设...
    明商网讯10月12日,市工商联举办2016年度第4期“道德讲堂”活动,将企业精准扶贫融入讲堂活动,与道德建设紧密结合。活动介绍了全国非公经济人士典型善行案例,总结了三明市安溪商会、宁化河龙贡米米业有限公司与结对帮扶村的经验做法:一是由商会出资15000元购买三头母牛赠送给三户贫困户,二是公司引导农户试种100多亩,并...
  • 市工商联召开“两学一做”学习教育第二专题讨论会 市工商联召开“两学一做”学习教育第...
    明商网讯8月19日,市工商联机关党支部围绕“坚守纪律底线,培养高尚情操”主题召开“两学一做”学习教育第二专题讨论会。市委统战部副部长、市工商联党组书记颜虎成出席会议并讲话。市工商联党组成员、副主席陈映哲,市工商联副调研员、秘书长林熹,市工商联机关党支部组织委员郭娜在会上发言。市工商联党组成员、副主席、党...
  • 我市举行第十二届林博会新闻发布会 我市举行第十二届林博会新闻发布会
    ·三明日报记者 李顺亮 李远明深化两岸合作,发展绿色产业。备受各界关注的第十二届林博会举办在即。昨日下午,第十二届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会新闻发布会在我市举行:第十二届林博会将如期于11月6日至9日在市会展中心举办。