您所在的位置:首页 > 政策 > 正文

出台15年的限售政策能把房价降下来吗?

作者:明商网 热度:0

【原创】出台15年的限售政策能把房价降下来吗?

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

本轮楼市调控,最显著的一个特点,就是包括限购、限贷、限售、限价等限制类手段全部到位,也正是这些限制类手段的使用,让房价上涨的势头得到了有效遏制。特别是限售政策,在此前的楼市调控中,并没有使用。因此,也被认为是最有效的调控手段之一。于是,有网友问,假如出台时间长达15年的限售政策,是否能够让房价降下来呢?

用限售的方式遏制交易。确实是遏制炒房的重要手段,也是能够发挥作用的重要手段。但是,需要明确的是,房价上涨的原因,到底是什么,到底哪些原因才是房价快速上涨的根源。也只有这样,才能把房价真正控制住、遏制好。

而就目前的情况来看,影响房价的原因,或者说决定房价的原因,主要是三大方面——土地、炒作、资金,亦即土地的价格、炒房行为和开发商是否有足够的资金做支撑。

很显然,炒作只是其中的一个方面原因。而限售,则是遏制炒房的一种手段,一种比较有效的手段。因此,仅仅遏制炒房,只是堵住了房价推动上涨的一个通道,另外两个通道能否也遏制住,才是关键。

首先来看地价。从此轮房价上涨的情况来看,如果说起步还可以从开发商暴利中找到一些原因的话,紧接着就是地价快速上涨的带动。过去,地价占房价的比重不到20%,也就是说,房价主要是建筑成本与开发商利润,以及各种规费。而建筑成本与规费都是相对稳定的,房价变动主要看开发利润。所以,控制房价比较好办。

但是,从目前的情况来看,地价占房价的比重已经接近一半,高的地区超过60%。那么,控制房价的关键就是要控制地价了。如果地价能够下降一半,房价就能下降20%以上,热点城市更是可以下降30%以上。由此给广大居民带来的利益该是多少。

由于地价过快上涨掩盖了房价上涨的真实含义,而开发商则可以利用地价做出各种各样的花样。因此,调控的难度也加大了。从而给了炒房者更大的炒作空间,给了开发商更多利用空间。为什么很多企业要把资金拿来投资房地产,去不惜一切代价地买地,原因就在于,地价有空间,还有炒房者帮忙。

如果地价控制住了,房价的透明度高了,炒房也就比较好控制了,如果能够限售个十五年,应当会效果不错。特别是地价下跌带来房价下跌,炒作的空间就会大大降低,炒房者会因为房价下跌而落荒而逃,而不会再给房价添油加醋。

再来看资金。开发商所以敢对抗调控,敢死杠房价,就是因为手中有钱。为什么会有钱,多数开发商自身并没有多少钱,更多的钱是来自于金融机构。也许有人会说,调控如此严厉,银行也都出台了限贷政策,开发商怎么还能从银行拿到钱呢?问题就出在这里,出在银行身上。

按照央行发布的数据,截至2018年6月末,全国房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上季度末高0.1个百分点;上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的39.2%,比上季度末高0.1个百分点。

开发贷款仍在增加,开发商仍然能够源源不断地从银行获得资金,又怎么可能不死杠房价呢?所以,银保监会也于8月份开出了418张银行类罚单,罚没约13139万元,问责265人。其中,五大行收到罚单46张,股份制银行收到14张罚单。而从受处罚领域来看,房地产类贷款成此次监管重点,多家银行因个人信贷资金违规流入楼市而受到处罚。如建设银行宁波市分行,8月份因个人贷款资金违规流入股市、房市,被罚20万元;此外,重庆农村商业银行,因贷款资金借道建筑企业投向房地产,被罚50万元。

所以,资金充足,也是导致开发商敢于死杠房价、房价难以平稳甚至下降的主要原因之一,是必须解决的难题之一。在这样的情况下,仅仅出台限售15年的政策,还是远远不够的,必须同步出台能够遏制地价上涨和控制开发商资金的手段。只要地价控制好了,开发商资金紧张了,房价就会越来越稳定,炒房者的信心就会大受打击。特别是手中有多套房的炒房者,会迅速抛售,继而带动房价的进一步下降。


上一篇: 重磅!央行宣布降准,告诉我们8大信息! 下一篇: 中国的家︱计划生育政策如何影响家族企业传承
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 市工商联领导到明商廉洁文化示范点检查指导 市工商联领导到明商廉洁文化示范点检...
    明商网讯10月20日,市工商联秘书长林熹率相关科室负责人到明商廉洁文化示范点沙县宏盛塑料有限公司和福建顺源纺织有限公司检查指导。
  • 三明市工商联领导到三元区与非公企业家座谈 三明市工商联领导到三元区与非公企业...
    明商网讯11月9日,市委统战部副部长、市工商联党组书记颜虎成率领相关科室负责人到三元区调研,区12位重点企业负责人参加座谈会。
  • 市工商联将企业精准扶贫融入道德建设 市工商联将企业精准扶贫融入道德建设...
    明商网讯10月12日,市工商联举办2016年度第4期“道德讲堂”活动,将企业精准扶贫融入讲堂活动,与道德建设紧密结合。活动介绍了全国非公经济人士典型善行案例,总结了三明市安溪商会、宁化河龙贡米米业有限公司与结对帮扶村的经验做法:一是由商会出资15000元购买三头母牛赠送给三户贫困户,二是公司引导农户试种100多亩,并...
  • 市工商联召开“两学一做”学习教育第二专题讨论会 市工商联召开“两学一做”学习教育第...
    明商网讯8月19日,市工商联机关党支部围绕“坚守纪律底线,培养高尚情操”主题召开“两学一做”学习教育第二专题讨论会。市委统战部副部长、市工商联党组书记颜虎成出席会议并讲话。市工商联党组成员、副主席陈映哲,市工商联副调研员、秘书长林熹,市工商联机关党支部组织委员郭娜在会上发言。市工商联党组成员、副主席、党...
  • 我市举行第十二届林博会新闻发布会 我市举行第十二届林博会新闻发布会
    ·三明日报记者 李顺亮 李远明深化两岸合作,发展绿色产业。备受各界关注的第十二届林博会举办在即。昨日下午,第十二届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会新闻发布会在我市举行:第十二届林博会将如期于11月6日至9日在市会展中心举办。