您所在的位置:首页 > 资讯 > 正文

我市举行第十二届林博会新闻发布会

作者:明商网 热度:8

 ·三明日报记者 李顺亮 李远明

  深化两岸合作,发展绿色产业。备受各界关注的第十二届林博会举办在即。

  昨日下午,第十二届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会新闻发布会在我市举行:第十二届林博会将如期于11月6日至9日在市会展中心举办。

  第十二届林博会筹委会常务副主任、市政府副市长肖华鑫出席新闻发布会,就本届林博会的基本情况、主要活动、特色亮点等内容作了发布。市林业局局长詹学齐、市台办副主任罗高平、市商务局副局长邓兆盛分别回答了新闻记者的提问。市政府新闻办公室负责人洪华堂主持新闻发布会。

  来自新华网、人民网、福建日报、福建广播影视集团、东南网等10多家新闻媒体的40多位新闻记者参加了发布会。

  践行新理念

  新理念引领新实践。作为中国最绿省份的最绿城市,三明坚持绿色发展之路,这是必然。

  海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会于2005年创办,是国家批复同意设立的海峡两岸(三明)现代林业合作实验区的标志性项目,每年11月6日至9日在我市举办,目前已成功举办十一届,成为全国六大林业展会之一,并于2013年起着力打造为“天天林博会”,实现与现代金融、电子商务跨界融合,形成了以林业和对台为基本特色,具有博览、投资、贸易三大功能的综合性会展。

  回首过去,成绩斐然。林博会创办以来,累计到会宾客2.54万人,订货及现场交易额89亿元,签约合同项目1719项、实际利用区外资金超449亿元,引进涉林台资企业128家、合同利用台资3.5亿美元。

  影响日益扩大的林博会,自然受到多方关注与支持。第十二届林博会由国家林业局、福建省人民政府共同主办,承办单位为中国林业产业联合会、中国林产工业协会、福建省林业厅、福建省台办、三明市人民政府等。全国台湾同胞投资企业联合会、台湾工业总会、台湾工业协进会、台湾中小企业总会为联办单位,永安林业、青山纸业、福建金森、春舞枝花卉等为协办单位。

  肖华鑫说,本届展会坚持“企业主体、市场引导、政府推动、公众参与”的运作模式,以“深化两岸合作,发展绿色产业”为主题,围绕践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断和实施“一带一路”的发展战略,争取办成一届更具特色、更加开放、更有实效的海峡两岸交流合作和综合性经贸盛会。

  绿色,是三明的底色。本届林博会突出绿色产业发展,围绕“深化两岸合作,发展绿色产业”主题,展馆重点展销林下经济产品、苗木花卉、林业金融产品等绿色低碳产业及产品,布设三明林下经济产业链展销区,推动发展绿色经济。

  绿色为先,三明魅力。本届林博会举办国家森林城市揭牌仪式,开展参与增绿活动,举办中美绿色教育产教融合国际论坛暨第二届海峡两岸应用型本科教育发展论坛。

  崇尚简约,凸显绿色。本届林博会开馆仪式在三明会展中心广场举行,其内容主要包括举行三明荣获“国家森林城市”揭牌仪式和“三明林权交易中心”、“三明台湾青年创业创新基地”、“海峡两岸节能机械研发孵化基地”启动仪式等。虽然内容不少,但开馆仪式时间安排只有短短20分钟。

  拓展新内涵

  对接发展战略,拓展合作内涵。

  “一带一路”是我国的发展战略。福建被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,这为三明构建开放型经济带来了难得机遇。

  顺势而为,乘势而上。我市主动融入国家“一带一路”和福建“海丝”核心区建设蓝图,积极参与“一带一路”沿线支点国家和地区的投资和贸易合作。

  本届林博会,抓住“一带一路”发展战略新机遇,举办“一带一路”投资贸易对接会,紧紧围绕我市“走出去”、“请进来”,加强与“一带一路”沿线国家及地区信息交流和产业对接。

  据介绍,本次举办的“一带一路”投资贸易对接会,将根据三明产业优势,策划生成招商项目,通过各种方式加强与“一带一路”沿线国家及地区沟通交流,开展项目推介洽谈、进口木材原料供需对接活动。

  本届林博会设置专门展馆——三明市融入“一带一路”发展战略成果展示馆,展示我市融入“一带一路”建设成果;布设“一带一路”商品区,展销“一带一路”沿线部分国家和地区特色商品,开展招商推介、贸易洽谈,提升对外开放水平。

  目前,印尼荷尔梅斯有限公司、日本三晶医药株式会社、(以色列)福建挪绅莱创新投资有限公司等“一带一路”客商(境外客商)50多人确定参会。

  大众创业,万众创新。

  本届林博会上,中国林业产业联合会林业电子商务分会、林品汇等将牵头举办林业电子商务供需对接会;展馆布设“一带一路”线上线下体验区、林品汇O2O体验区,举办三明台湾青年创业创新基地、海峡两岸节能机械研发孵化基地等启动仪式;在展馆中心展区通过VR新技术、新手段,展示我市林业生态文明建设成果。

  力求新成效

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”本届林博会,初步确定参会宾客近3000人。

  詹学齐说,办会重在实效,来宾邀请坚持“数量服从质量”原则。其中包括国家林业局、省直有关部门、高等院校、科研院所、全国林业会展城市等嘉宾500多人;台湾嘉宾近200人;慧聪网产业带、义乌港龙木业、温州克达化工有限公司等大陆客商近2000人。

  一切为了交易而来。本届林博会落实参展企业505家、参展产品2300多种。其中台湾展区参展企业45家、全国会展城市参展企业9家、福建设区市参展企业19家、三明各县(市、区)参展企业275家。

  本届林博会,由中国林业产业联合会林业电子商务分会、林品汇、永安林业、春舞枝等机构和企业负责举办林业电子商务供需对接会,组织电商专家、林业电商企业、林产品供应商和会员单位来明,开展林产品采购、电商货源供需对接活动。

  三明,是全国集体林业综合改革试验示范区。本届林博会启动三明市林权交易中心,设立林业金融产品创新和林权流转交易展示区,充分展示我市深化林改成果,着力推动深化林改,实现森林惠民富民,切实增强广大林农的获得感。

  盛会搭台,项目唱戏。本届林博会策划生成项目100项,其中林业及生物医药产业80项。落实可望签约合同项目94项、总投资133.1亿元,其中台外资项目17项、拟利用台外资2.1亿美元;投资亿元以上项目40个,包括投资5.45亿元的尤溪汶潭水利枢纽工程项目、投资5亿元的宁化河龙贡米产业园建设项目等7个投资额5亿元以上项目。

  第十二届林博会,值得期待!


上一篇: “广州-三明-唐山”往返航班正式开通 下一篇: 三明市工商联领导到三元区与非公企业家座谈
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 市工商联领导到明商廉洁文化示范点检查指导 市工商联领导到明商廉洁文化示范点检...
    明商网讯10月20日,市工商联秘书长林熹率相关科室负责人到明商廉洁文化示范点沙县宏盛塑料有限公司和福建顺源纺织有限公司检查指导。
  • 三明市工商联领导到三元区与非公企业家座谈 三明市工商联领导到三元区与非公企业...
    明商网讯11月9日,市委统战部副部长、市工商联党组书记颜虎成率领相关科室负责人到三元区调研,区12位重点企业负责人参加座谈会。
  • 市工商联将企业精准扶贫融入道德建设 市工商联将企业精准扶贫融入道德建设...
    明商网讯10月12日,市工商联举办2016年度第4期“道德讲堂”活动,将企业精准扶贫融入讲堂活动,与道德建设紧密结合。活动介绍了全国非公经济人士典型善行案例,总结了三明市安溪商会、宁化河龙贡米米业有限公司与结对帮扶村的经验做法:一是由商会出资15000元购买三头母牛赠送给三户贫困户,二是公司引导农户试种100多亩,并...
  • 市工商联召开“两学一做”学习教育第二专题讨论会 市工商联召开“两学一做”学习教育第...
    明商网讯8月19日,市工商联机关党支部围绕“坚守纪律底线,培养高尚情操”主题召开“两学一做”学习教育第二专题讨论会。市委统战部副部长、市工商联党组书记颜虎成出席会议并讲话。市工商联党组成员、副主席陈映哲,市工商联副调研员、秘书长林熹,市工商联机关党支部组织委员郭娜在会上发言。市工商联党组成员、副主席、党...
  • 我市举行第十二届林博会新闻发布会 我市举行第十二届林博会新闻发布会
    ·三明日报记者 李顺亮 李远明深化两岸合作,发展绿色产业。备受各界关注的第十二届林博会举办在即。昨日下午,第十二届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会新闻发布会在我市举行:第十二届林博会将如期于11月6日至9日在市会展中心举办。